Русская голубая. Англичанка с американским акцентом

Фарамир Grey Silk
Фарамир Grey Silk
   Красота кошек породы русская голубая понятна не всем. Многим они кажутся обычными серыми домусами с улицы, в которых нет ничего особенного. И только искушённые ценители искусства полутонов, совершенных законченных образов и скромного обаяния могут влюбиться в эту породу. У русских голубых удивительные глаза. Заводчики сравнивают их глубокую зелень с цветом изумрудов в тиаре императрицы Франции или с насыщенными красками травы под лучами утреннего солнца. А ещё у этих кошек уникальная короткая шерсть голубого окраса, которая переливается и как будто светится изнутри.
Где русским жить хорошо?
Кошек этой породы можно считать «русскими» только номинально. Дело в том, что порода была создана в Великобритании в конце XIX века. Именно англичане обратили внимание на кошек с голубой шерстью и показали их на первой в мире выставке кошек в Лондоне в 1871 году. Трудно сказать, почему впоследствии порода получила название «русская голубая», возможно только благодаря тому, что в основе разведения лежали животные, привезённые из нашей страны, однако считать её аборигенной никак нельзя. Она имеет интересную и давнюю историю в Европе и Америке, и только в 90-х годах прошлого века русские голубые, уже как сложившаяся и известная порода, становятся интересны заводчикам в России. Из Чехословакии и Голландии были привезены первые представители, но массового распространения порода в России не получила до сих пор. По численности и спросу у покупателей эти кошки не могут сравниться ни с известными всем мейн-кунами, ни с британами. Русских голубых в России можно увидеть даже не на каждой выставке, а вот во всём мире порода держит неплохие позиции.
К примеру, на выставке клуба Felidae (FIFe) в 2007 году было зафиксировано рекордное количество русских голубых — 30. Для сравнения, в 2005 году на шоу в крохотной Латвии можно было увидеть 24 кошки. А в Италии (в Вероне) в конце 2010 года на выставке FIFe присутствовало более 40 представителей породы. В Германии в интернациональном клубе Russian Blue Deutschland зарегистрировано 4700 русских голубых, в то время как в России нет ни одного монопородного клуба или объединения заводчиков русских голубых и бридеры не ведут подсчёт поголовья.
Вообще в Европе этих кошек любят давно — больше всего в Великобритании, Финляндии, Италии, Нидерландах, Чехии и некоторых других странах. Но при этом порода наиболее успешна на американских рингах, а не на шоу с европейским судейством. Так, русские голубые кошки занимают достаточно высокие места в CFA. В сезоне 2009–2010Best Cat CFA стала GC, BW, NW Velva’s Feeling Hot, Hot, Hot (вл. Боб и Диана Доернберг). В сезоне 2011–2012 3rd Best Kitten по CFA была признана русская голубая NW Velva’s Alyona (вл. Боб и Диана Доернберг и Рик Хоскинсон); в предыдущем, 2010–2011-м, это же место заняла GC, NW Velva’s Stepping Out (вл. Боб и Диана Доернберг). В европейских системах успехи более скромные. В общем рейтинге по системе WCF представителя породы можно найти лишь на 33 месте (котёнок Blue Wind Avalon, вл. Эмилиано Пагани). На Всемирной выставке FIFe в Познани (Польша) в 2011 году русские голубые кошки хоть и получили номинацию в каждом выставочном возрастном классе, но титул World Winner им так и не достался. Практически то же самое повторилось и в 2012 году на итоговом шоу FIFe в Загребе (Хорватия).
Если же говорить про российские выставки, то в американской системе TICA и европейской WCF количество побед примерно равное. На последней выставке «Экспокот-2012» Best Cat стал кот Sunna Nordica Pepper (вл. Т. Мартемьянова), который номинировался на итоговый конкурс от системы TICA. На этой же выставке в итоговом шоу были и два номинанта от WCF: в классе кастратов Jasna Na Varro Mertsana (вл. Т. Есина) и в классе котят Aleksandrine Jasno Solnyshko (вл. Т. Есина). А вот в FIFe нашим кошкам побеждать на Best in Show практически не удаётся, сложно добиться высоких баллов и в CFA.

КСТАТИ
Заводчик Светлана Разумная (Россия)
Статистические данные о популярности русских голубых
Русские голубые в России становятся редкостью. Это подтверждают данные известного ресурса АВИТО, на котором шотландцы продаются в 18 раз чаще, чем русские голубые, британцы — в 17 раз, мейн-куны — в 7, а абиссинцы, ориенталы и донские сфинксы — в 2 раза. Русских голубых покупают примерно столько же, сколько тайцев, курильских бобтейлов и турецких ангор. Дело в том, что эта порода представлена в одной цветовой вариации и в одной группе шерсти — короткой. Для многих людей это просто неинтересно. Порода не коммерческая и немодная. Но при этом нам удалось добиться того, что 90% посетителей выставок узнают наших животных и уже не называют русского голубого кота «разжиревшим ориенталом» или «голодающим британцем».

Типичная русская голубая
Порода русских голубых кошек на сегодняшний момент не едина, в ней есть несколько типов, которые зафиксированы в стандартах различных фелинологических организаций. Два основных — европейский и американский. У русских голубых первого типа миндалевидная форма глаз, вертикально поставленные уши, выступающие подушечки вибриссов, сильный подбородок, крепкое, но при этом грациозное тело и средне-голубой тон окраса. А вот у кошек американского типа глаза почти круглые, слегка овальные, уши довольно большие, широко расставленные, тело облегчённого типа, без намёков на массивность, шерсть светло-голубого окраса. Разница в типах никак не сказывается на здоровье животных, поэтому выбор — дело вкуса каждого заводчика. Кроме того, деление на типы подчас очень условно, ведь среди русских голубых много миксов. Но на сегодняшний день наибольшее распространение в России получил европейский тип. Это и неудивительно, ведь в нашей стране по количеству выставок несомненно первое место занимает европейская WCF, и именно на стандарт этой системы опираются заводчики, если хотят, чтобы их животные побеждали на шоу.
Кошками американского типа в нашей стране занимаются в основном три-пять питомников, причём так успешно, что их животные поднимаются на самые высокие ступени рейтингов TICA и CFA. Например, кот Silver Lake Aengus Og of Sunna Nordica (вл. Т. Мартемьянова) стал Best of Breed в Северной Европе в 2011–2012 гг. по TICA и Best of Breed III в Европе по CFA, ещё один кот этой породы — Grisaille’s Rambo (вл. О. Воронова) — по результатам выставочного сезона 2009–2010 гг. CFA стал Best of Breed в Европе.
Бридеры русских голубых американского типа активно продвигают своё видение породы в России и в Европе. Европейские бридеры включают американских производителей в свои бридинг-программы и улучшают тип, цвет глаз и шерсть животных настолько, что они побеждают на выставках европейских систем. Вывод вытекает сам собой — тенденции американизации налицо. К сожалению, бридеры, работающие с европейским типом, менее активны и практически не раскручивают полюбившийся тип кошек.
Конечно, каждый заводчик уверен, что его видение породы самое правильное, а выбранная им фелинологическая система — самая лучшая. Но вот какой будет порода лет через десять, победит ли один из типов, пока неясно.

КСТАТИ
Эксперт TICA Аманда Брайт, США
О типах в породе
Я хотела бы уточнить, что в породе существует не два, а четыре типа животных: североамериканский тип, зафиксированный в CFA и TICA, английский тип, отмеченный в стандарте GCCF, скандинавский тип, близкий к американским стандартам, и европейский тип, закреплённый в FIFe и WCF. Почему же чаще мы выделяем только два типа: американский и европейский? Дело в том, что стандарты FIFe и WCF очень близки к GCCF. Во всех трёх прописан вертикальный постав ушей, миндалевидная форма глаз и выраженные подусники. Поэтому их часто считают единым стандартом. Скандинавский же тип выглядит умеренно, но склоняется к североамериканскому — слегка разведённые уши, короткий клин головы, большие глаза. Кроме того, американских и европейских кошек больше, чем английских и скандинавских.
Последнее время я замечаю, что европейские заводчики всё чаще предпочитают кошек скандинавского типа, чьим экстремальным выражением является североамериканский тип. Тот факт, что на выставках FIFe и WCF судьи выбирают в победители животных, близких к североамериканскому типу (например, стандарт говорит о вертикальном поставе ушей, а многие судьи выбирают кошек с разведёнными в стороны ушами «по-американски»), также доказывает существование большой вариативности поголовья в Европе. Скорее всего, фелинологические ассоциации не смогут примирить стандарты, но бридеры в Европе сами постепенно начинают разводить кошек, близких к североамериканскому типу.

Отступления от канона
В породе русская голубая во многих известных фелинологических организациях принят только один окрас — голубой (различной интенсивности) с выраженным серебристым отливом благодаря типпингу. При этом окрас должен быть сплошным и равномерным, без остаточного рисунка и белых пятен. Заводчики, выбирающие русских голубых, люди особого склада, согласны со строгим стандартом, который не допускает никаких вариаций породы, и готовы оттачивать детали и доводить красу до совершенства. Правды ради нужно сказать, что эти процессы могут длиться бесконечно. Но находятся те, кому слишком тесны эти рамки и строгие правила. Они стараются расширить цветовую гамму породы, а также работают над длинношёрстной вариацией русских голубых — нибелунгами, которые приняты в ведущих фелинологических системах (TICA и WCF) как отдельная самостоятельная порода.
Голубой окрас действительно очень долгое время был единственным приемлемым для породы, однако с середины XX века стали появляться поклонники и других окрасов. Причём появились они не в США, откуда часто приходят новшества, а в сильной традициями Великобритании. В 1960-е в питомнике русских голубых Arctic англичанка Франс МакЛеод заинтересовалась белыми котятами, появившимися из-за вязки домашней кошки белого окраса и кота породы русская голубая. Вязка в те времена была предпринята ради расширения генофонда породы. Эта же кошка была носительницей гена чёрного окраса, так в результате вязок появились и чёрные котята. Франс увлеклась и продолжала разводить в Великобритании чёрных и белых русских голубых в течение многих лет, а потом уехала в Австралию, где цветовые вариации породы имели официальный чемпионский статус с 1975 года в фелинологической системе RASCC (Royal Agricultural Society Cat Control). В 2011 году под напором заводчиков ассоциация GCCF всё же даёт чёрным и белым русским кошкам предварительный статус — это значит, что они могут участвовать на шоу, но при этом получают только оценки, без титулов. А вот с 2012 года животные этих окрасов могут получать промежуточные сертификаты в GCCF — могут становиться Best of Breed и Best of Variety. Кроме того, в стандарте этой фелинологической системы порода названа не «русская голубая», а просто «русская». К слову сказать, «цветные» русские кошки постепенно набирают популярность в Туманном Альбионе: в прошедшем году было зарегистрировано около 40 животных нетрадиционного окраса. Если сравнивать с предыдущими годами, то количество помётов увеличилось почти в три раза. Из 28 английских питомников, входящих в Russian Blue Breeders’ Association, 8 занимаются не только русскими голубыми, но и русскими чёрными и белыми.
Но пока увлечение цветовыми вариациями не вышло далеко за переделы страны, всё-таки большинство европейских и американских бридеров не хотят работать над расширением гаммы окрасов породы. Не принимают «неправильно окрашенных» кошек и ведущие фелинологические ассоциации мира. На данный момент помимо Англии и Австралии, русские чёрные и белые кошки получили чемпионский статус лишь в американском ACFA (American Cat Fanciers Association), новозеландском NZCF (New Zealand Cat Fancy) и южно-африканском SACC (Southern Africa Cat Council). Также в Южной Африке можно встретить русских кошек окраса тэбби, который пока не принят ни в одной другой системе, кроме SACC. Всё это незначительно для породы — её единственному и неповторимому голубому окрасу ничто не угрожает.
Российские заводчики в отношении всех нетривиальных окрасов имеют чёткую и несгибаемую позицию — кошки этой породы могут быть только голубыми. Нужно сохранить уникальность русских голубых. Да и шерсть русских «цветных» кошек сильно уступает по качеству и текстуре русским голубым. Кроме того, ни в одном другом окрасе нет серебристого типпинга, благодаря которому шерсть как будто мерцает.
Примерно также обстоит дело и с длинношёрстными русским голубыми — нибелунгами, которыми стали целенаправленно заниматься лишь в 80-х годах ХХ века, хотя котята с длинной шерстью появлялись в помётах короткошёрстных животных с начала разведения породы. На данный момент вязки нибелунгов с русскими голубыми разрешены, но если рождаются котята с короткой шерстью, они могут быть зарегистрированы только как RUS var (вариация в породе), и в дальнейшем их можно использовать лишь в разведении нибелунгов. Тем самым бридеры, принимающие только классический облик породы, сохраняют её чистоту, а кроме того — дают шанс на развитие нибелунгам, чей генофонд очень мал и вязки с короткошёрстными собратьями просто необходимы. Небольшое количество питомников породы в Европе пока не даёт ей права рассчитывать на широкую популярность и высокие места на выставках. Так, во Франции всего три питомника, в Голландии — столько же, в Польше, Германии, Бельгии, Италии и того меньше. В США нибелунги занимают 7 место из 10 в рейтинге самых редких пород.
В России кошки этой породы тоже одни из самых редких. Пока существует только один питомник, работающий с нибелунгами («Северная звезда», вл. Е. Хржановская). Недавно первый питомник был зарегистрирован на Украине, но не монопородный, в нём есть ещё и мейн-куны (Forestlynx*UA, вл. Н. Гравченко).
Если не обращать особого внимания на увлечения некоторых заводчиков цветовыми и длинношёрстной вариациями породы, то можно сказать, что русские голубые по-прежнему существуют лишь в одном окрасе и с единственной допустимой длиной шерсти. Отклонения от этого канона весьма незначительные, тем более для России, где бридеры придерживаются классического взгляда на породу.
Наталья Качур
журнал "Мой Друг КОШКА" 3/2013
https://www.facebook.com/pages/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%9C%D0%BE%D0%B9-%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0/148099095250830?fref=photo

         С нами можно связаться

  • по электронной почте mary_kovs@mail.ru
  • по телефонам +7(902)6232042 (Viber и WhatsApp), +7(961)2016950 Марина,
  • +7(932)4809991 Полина
  • skype greysilkcattery
  • https://vk.com/greysilkcatteryrus
  • https://www.facebook.com/marina.kovaleva.902
  • или на страничке Контакты нашего сайта